КАРОЛ
юридический центр
НАШИ КООРДИНАТЫ:

Санкт-Петербург
улица Зайцева
дом 41 5-й этаж
офис 551

Телефон/факс:
+7 (901) 308-9737

Почтовый адрес:
info@carolspb.ru

 
Вопрос:
[ образцы дел, рассмотренных в нашем юридическом центре]

Практика получения лицензий на оружие предусматривает
предоставление определенных документов. В связи с чем возникает вопрос
о необходимости предоставления гражданско-правового договора
на установку охранной сигнализации. Как быть?

Ответ нашего юриста:

Если такое требование касается юридических лиц, то для них закон предусмотрел необходимость обеспечения техническими средствами.
Понуждение к установке охранной сигнализации при получении лицензии на гладкоствольное оружие связано с условиями хранения. Подобный прецедент уже был в судебной практике. ООО "Охранная фирма "Рать" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании под. 169.6 Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации недействующим в части, понуждающей юридическое лицо заключить договор гражданско-правового характера с подразделением вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации.

Суд отказал в удовлетворении заявления по тем основаниям, что инструкция не предусматривает такого договора, а это значит, что признавать недействующим нечего. При этом суд разъяснил, что ОВД таким образом принимают меры к сохранности оружия в рамках своей компетенции.
Что касается хранения оружия физическими лицами.

В этом случае следует руководствоваться ст. 22 Закона «Об оружии», в которой установлено, что гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Эти условия определены в Постановлении Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» (посл. редакция от 30.12.2005 г. № 847):
59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Т.е. и здесь говорится об определенных условиях. Эти условия более конкретно предусмотрены в Инструкции «По организации работы ОВД по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», утвержденной Приказом МВД РФ от 12.04.1999 г. № 288 (посл. редакция от 24.07.2003 № ГКПИ 03-690).

162. Граждане Российской Федерации должны хранить оружие и патроны по месту жительства, а также в местах пребывания в сейфах, запирающихся на замок металлических шкафах или ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. (И ВСЕ).

Но здесь ОВД могут ссылаться на последующие пункты этой же статьи:
При наличии у владельца коллекции оружия комната, где хранится оружие, оборудуется охранно-пожарной сигнализацией, а дверной проем - металлической входной дверью с дополнительными запорами и коробом.

В окна комнаты (квартиры), расположенной на первом (последнем) этаже здания, дополнительно устанавливается металлическая решетка в порядке, предусмотренном для мест хранения оружия.
В случае невозможности установления сигнализации по техническим причинам шкафы и ящики для хранения оружия крепятся к одной из стен комнаты стальными болтами (не менее двух) с диаметром резьбы 16 мм и более. (И в этом случае Приказ не обязывает нас устанавливать сигнализацию).

Еще детальнее положение о правилах хранения оружия содержится в этой же инструкции, но в главе XXI, регламентирующей правила контроля за обеспечением сохранности и безопасности хранения оружия и патронов: ст.188 предусматривает полномочия при проверке условий хранения:
а) соответствие имеющегося оружия выданным лицензиям и разрешениям, а также хранящихся у граждан патронов видам и моделям зарегистрированного оружия;
б) наличие запирающегося на замок сейфа, металлического шкафа, ящика из высокопрочных материалов либо деревянного ящика, обитого железом;
в) условия, исключающие доступ посторонних лиц к оружию (хранение оружия в изолированной комнате, установка металлической либо обитой железом двери, оборудование дополнительными запирающими устройствами, средствами сигнализации, порядок хранения ключей от сейфа, шкафа или ящика).

Главное, чтобы в наличии был шкаф и соблюдены условия. А перечень этих условий определен п.в. Из условий Инструкции усматривается, что если сейф привинчен болтами к стене, установлена металлическая дверь, ключи спрятаны так, что не найдет даже жена – этого вполне достаточно для соблюдения условий хранения. Кроме того, законодательством предусмотрены вполне конкретные документы, которые необходимо предоставить для получения лицензии. И они не предусматривают предоставление гражданско-правового договора на установление охранной сигнализации.

Кроме того, в некоторых ОВД требуют предоставление справок из психоневрологических и наркологических диспансеров на основании этой же инструкции. Решением суда данный пункт исключен. Суд посчитал, что заключения медицинской комиссии, в которую входят все специалисты, вполне достаточно.


Задайте свой вопрос!

Вы можете пополнить этот раздел своим вопросом,
задав его в нам по e-mail или записавшись к нам на консультацию по этим коодринатам.

Главная | Бизнесмену | Потребителю | Для семьи | Юрпрактика | Вопросы | Контакты | Каталог сайтов