КАРОЛ
юридический центр
НАШИ КООРДИНАТЫ:

Санкт-Петербург
улица Зайцева
дом 41 5-й этаж
офис 551

Телефон/факс:
+7 (901) 308-9737

Почтовый адрес:
info@carolspb.ru

 
Вопрос:
[ образцы дел, рассмотренных в нашем юридическом центре]

Интересует вопрос, почему при «обоюдке» страховые компании
не возмещают причиненный ущерб и можно ли составить протокол
и принять меры к водителю, если он скрылся с места происшествия?

Ответ нашего юриста:

К сожалению, обращение в страховую организацию ничего Вам не даст до тех пор, пока не будет обнаружен водитель и установлена его вина. На этот случай есть постановление Федерального арбитражного суда северо-западного округа (Дело № А56-21508/04 от 22.06.2005 г., в котором рассматривается случай отказа страховой организации возместить причиненный вред в связи с тем, что не была установлена вина водителя.

Суд считает, что выплата страховщиком страхового возмещения должна быть связана с наличием вины страхователя, а не обусловлена лишь причинением вреда потерпевшему своими действиями при использовании транспортного средства.

Выплата страхового возмещения производится при наступлении страхового случая.
Согласно статье 1 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" под страховым случаем понимается наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.

Коль скоро речь идет о страховании гражданской ответственности, то при решении вопроса о выплате страхового возмещения страховая организация должна располагать сведениями о том, что ее клиент может быть привлечен к этой ответственности.

Для применения гражданско-правовой ответственности необходимо наличие состава правонарушения, включающее в себя наступление вреда, противоправность поведения и вину причинителя вреда, а также причинную связь между противоправным поведением причинителя вреда и наступившим вредом.
Таким образом, вина является одним из элементов состава правонарушения, при отсутствии которой по общему правилу нельзя привлечь лицо к гражданско-правовой ответственности.
Поэтому страховая организация не будет возмещать причиненный ущерб пока вина ее клиента не будет установлена соответствующим органом.

И на этот случай есть официальный документ – «Методические рекомендации по организации деятельности подразделений Госавтоинспекции при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения» (в ред. Писем МВД РФ от 12.08.2003 N 13/ц-12, от 30.12.2003 N 13/ц-176, от 12.07.2004 N 13/ц-2978,от 06.08.2004 N 13/Ц-73, от 19.08.2004 N 13/ц-76, от 15.02.2005 N 13/Ц-2-7) согласно которого при оформлении материалов по факту ДТП, когда водитель в нарушение Правил оставил место ДТП, рекомендуется составить рапорт и принять меры по розыску скрывшегося водителя.
При установлении личности водителя на него составляется протокол об административном правонарушении по факту оставления в нарушение Правил места ДТП, в котором целесообразно отражать сведения, подтверждающие противоправный характер его действий. К протоколу об административном правонарушении рекомендуется приобщать рапорта сотрудников милиции с изложением действий по выявлению водителя, скрывшегося с места ДТП, его объяснения, объяснения свидетелей и другие дополнительные данные.


Задайте свой вопрос!

Вы можете пополнить этот раздел своим вопросом,
задав его в нам по e-mail или записавшись к нам на консультацию по этим коодринатам.

Главная | Бизнесмену | Потребителю | Для семьи | Юрпрактика | Вопросы | Контакты | Каталог сайтов