Кунжутное масло лечение артроза

Кунжут помогает при коленном артрите

Ученые из университета Табриза (Tabriz University) в Иране изучили целебные свойства кунжута, а именно тахинной пасты из молотых семян этого растения при остеоартрите коленного сустава. Отчет об исследовании был опубликован в издании The International Journal of Rheumatic Diseases.

Кунжут, или сезам относится к древнейшим культурным растениям на планете. История его культивирования насчитывает более 5 тысяч лет, а паста из семян сезама – тахини является неотъемлемой составляющей национальных кухонь Израиля, Ливана, Сирии, Ирана. Целебные свойства этого растения известны на протяжении многих веков и широко используются в народной и традиционной восточной медицине. Целью иранских специалистов было дать объективную оценку его терапевтических свойств при коленном артрите.

В исследовании приняли участие 50 пациентов с остеоартритом коленного сустава. Она были разделена на две группы. В первой группе 25 пациентов прошли стандартное лечение – по 500 мг тиленола дважды в день и 500 мг глюкозамина. Тиленол, или панадол относится к противовоспалительным обезболивающим препаратам, которые широко используются в том числе при заболеваниях суставов. Его непатентованное название в США – ацетаминофен, в других странах – парацетамол. Глюкозамин – это широко распространенный хондропротектор, которые используется при артрозах и артритах.
Во второй группе 25 пациентов в дополнение к обычному лечению принимали по 40 грамм тахини – молотых семян кунжута – ежедневно (примерено 2 столовых ложки). Через два месяца во второй группе было отмечено значительно большее улучшение состояния, включая такие симптомы, как боль, отек, деформация и нарушение подвижности суставов. Несмотря на небольшое количество участников, результаты лечения были столь значительными, что это дало основания исследователям рекомендовать тахини как дополнительное средство при лечении остеоартрита коленного сустава. В исследовательскую группу вошли д-р Бина Ефтекхар Садат (Bina Eftekhar Sadat), Махдих Хадем Хагхигхан (Mahdieh Khadem Haghighian), Бейтолла Алипур (Beitollah Alipoor) и ряд других специалистов. В своей статье ученые подчеркивают, что рекомендуют семена кунжута не как замену, а именно как дополнение медикаментозного лечения.

Две столовые ложки молотых семян кунжута содержат 30% дневной нормы тиамина, 24% дневной нормы магния, 22% фосфора, 14% железа и 12% кальция. Ранее проведенные исследования показали, что семена кунжута уменьшают риск развития остеопороза у женщин в постменопаузе.

Использованные источники:www.lechimsustavi.ru

Кунжутное масло — полезные свойства и противопоказания

Кунжутное или сезамовое масло применяется в кулинарии, медицине, косметологии и технике. Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла были известны людям более 6 веков назад. Сезам – одно из древнейших растений в агрокультуре. Ее стали возделывать на африканском континенте. Древние ассирийцы и египтяне ценили кунжут и готовили из него хлеб, хмельные напитки, съедобное масло. По одной из легенд ассирийцев боги вкушали ароматное масло сезама, чтобы укрепить тело и дух перед сотворением мира.

Полезные свойства кунжутного масла

Семена кунжута содержат металлы, которые при изготовлении масла не переходят в него. Но оно содержит значительное количество минералов и витаминов, полиненасыщенных (ПНЖК) и насыщенных (НЖК) жирных кислот. Содержащиеся в масле лигнаны увеличивают термическую устойчивость и продолжительность хранения, поэтому его добавляют в другие растительные масла, чтобы стабилизировать их.

ПНЖК представлены омега 3 и 6 жирными кислотами. Оно содержит практически равное количество ω 9 и ω 6 – 42,8 и 40,4% соответственно. В масле есть ω 3 ПНЖК, которая составляют 0,6%. Для лечебного эффекта важно соотношение ω 6/ ω 3. В идеале оно должно составлять 10/1 в рационе здорового человека и 3/1 или 5/1 для лечебного и профилактического питания. Значимость баланса ПНЖК подтверждена рядом клинических исследований.

Так, например, при употреблении в пищу кунжутного масла на 70% снижается смертность от сердечно-сосудистых патологиях. Оно оказывает ингибирующее действие на прогрессирование воспалительного процесса у больных ревматоидным артритом и благотворно влияет на самочувствие пациентов с астмой.

В сезамовом масле содержатся α – (0,8мг/100 г масла) и β+γ (26-28 мг) изомеры токоферола. Смесь изомеров или витамин Е имеет огромное значение для организма человека.

Оказывается благотворное влияние на:

  • половые железы мужчин и женщин, недаром токоферол переводится, как «приносящий детей». Кунжутное масло:
  • усиливает лактацию;
  • нормализует гормональный фон и снижает симптомы климакса;
  • стимулирует выработку сперматозоидов;
  • нормализуют функцию предстательной железы;
  • усиливают эрекцию и половое влечение;
  • кожные покровы, способствуя:
  • выведению токсинов;
  • регенерации – заживлению без образования шрамов;
  • защите от УФ и предотвращению появления пигментных пятен;
  • омоложению – сокращает морщины и стимулирует синтез коллагена;
  • сердечно-сосудистую систему:
  • продлевает жизнь красных кровяных телец;
  • препятствует образованию тромбов;
  • устраняет анемию;
  • снижает кровяное давление;
  • нервную систему, участвуя в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, что, в том числе, облегчает течение болезни Альцгеймера;
  • мышечную ткань, обеспечивая синтез коллагеновых волокон.

Токоферолы кунжутного масла предупреждают развитие злокачественных заболеваний, увеличивают усвояемость магния и защищают жирорастворимые витамины от разрушения кислородом.

Обсуждаемый компонент обладает высокой антирадикальной активностью, так как в нем содержится до 600 мг/100 г масла сезамина и около 200 мг/100 мг масла сезамолина.

Ингибирование отрицательных радикалов увеличивается за счет синергического воздействия:

  • токоферолов;
  • β – каротина;
  • лютеина;
  • зеаксантина;
  • фосфолипидов.

Антиоксидантный пул кунжутного масла самый высокий среди растительных масел.

Высокое содержание фитолигнанов в нем не только повышает срок хранения (до 6 месяцев), но и повышают концентрацию γ-токоферола – самого сильного антиоксиданта, в плазме крови и увеличивают период его индукции (увеличение количества и активности).

Кунжутное масло богато кальцием. Комплекс кальция и фосфора предупреждает разрушение костной ткани и является эффективным средством в борьбе с остеопорозом. Его применяют как массажное масло, разогревающее мышцы, снимающее гипертонус (напряжение), расслабляющее и облегчающее боль. Масло используют для детского массажа для лечения воспалительных заболеваний.

Применение в диетическом питании облегчает состояние больных с синдромом раздраженной кишки, оно нормализует вес – расщепляет жир, способствуя похудению, или помогает «наращиванию мяса» при истощении.

Сферы применения растительного продукта

Сезамовое масло применяют в тайской, японской, китайской, индийской традиционной кухне. В европейской кухне его используют для приготовления соусов, выпечки, сладостей.

Широко применяется в ароматерапии, народной и официальной медицине. В косметологии и парфюмерии масло используют для приготовления кремов, масок для волос и лица, парфюмерных композиций.

В косметологии

Масло из семян сезама использовалось в создании косметических средств в Древнем Египте. Рецепты на его основе приводились в папирусах, датированных 1500 годом до н. э. Его использовали в косметологии Индии, Ассирии, Ирана. В Индии кунжутное масло является священным, дарующим бессмертие. Оно упоминается в Ведах и Пуранах. Богиня любви Лакшми символизирует сущность кунжутного масла – вечную молодость и красоту.

Кунжутное масло для лица и тела обеспечивает следующий положительный эффект:

  • очищает ее от загрязнений и отмерших клеток;
  • глубоко проникая в дерму белки, кремний и аскорбиновая кислота обеспечивают вывод токсинов и стимулируют синтез коллагена, чем укрепляют эпидермис, разглаживает морщины, выравнивает рельеф. Предупреждает появление возрастных пигментных пятен;
  • витамины масла способствуют удержанию в коже влаги, стимулируют кровоснабжение, газообмен и питание;
  • нормализует рН кожи, восстанавливает ее барьерные свойства;
  • содержащийся в масле цинк способствует устранению болезнетворных микробов, снимает покраснения и воспаление. Используется при лечении кожных заболеваний – псориаза, экземы, микоза, ускоряет заживление ран и ожогов;
  • фитостеролы и ПНЖК продлевают молодость кожи, устраняют признаки возрастных изменений;
  • сезамол и другие антиоксиданты предохраняют кожу от УФ, воздействия вредного влияния экологии.

Эти свойства сезамового масла используются в приготовлении домашних и промышленных лечебно-профилактических средств для кожи:

  • жирной и сухой;
  • проблемной — склонной к угревой сыпи и раздражению;
  • увядающей и усталой.

Его вводят в гигиеническую помаду для смягчения кожи губ, ухаживающих кремов для век и кожи при орбитальной области, в солнцезащитную косметику, средства для демакияжа. Кунжутное масло применяют в качестве базовой основы для аромаламп. Масло является компонентом детских кремов. Его применяют для разогревающего и релаксирующего массажа.

В виде ванночек сезамовое масло используют для укрепления и роста ногтей. Оно оказывает противогрибковое воздействие на ногтевую пластинку. Поэтому масло применяют в комплексной терапии микозов ногтей.

Втирая в кожу головы кунжутное масло красавицы Востока, возвращают им шелковистость, придают блеск.

Кунжутное масло для волос:

  • оздоравливает структуру кожи головы;
  • предотвращает появление перхоти;
  • нормализует отделение кожного жира;
  • ускоряет рост волос.

Его применяют в комплексном лечении алопеции и себореи. Регулярное использование масла для волос является профилактикой появления седины, защитой от повреждающего воздействия экологии, УФ излучения, действия жесткой и соленой морской воды.

В традиционной медицине

В традиционной медицине кунжутное масло применяется в качестве растворителя для нейролептиков. Оно продлевает действие препарата, снижает выраженность побочных эффектов, сокращает курс лечения, предупреждает обострение психических заболеваний.

Из кунжутного масла изготавливают Шатбинду и Дабур – капли в нос, излечивающие ЛОР заболевания – синусит, фронтит, гайморит, хронический бронхит и аллергический ринит. Капли стимулируют умственную активность, снимают головную боль, улучшают память.

Аюрведическая компания «Тысяча лепестков» выпускает лечебные капли для глаз и ушей на основе кунжутного масла. Капли для глаз Дришти и Патанджали снимают усталость, успокаивают, лечат конъюнктивит и катаракту. С помощью капель «Айтон» лечат глаукому и катаракту. Капли Уджала нормализуют внутриглазное давление.

Капсулы с сезамином кунжутного масла оздоравливают печень, защищают ее от токсинов, спиртов, снижают уровень «вредного» холестерина. Фармацевтические компании Axis Labs, Universal Nutrition, SciVation выпускают биодобавки, содержащие концентрированный сезамин.

Из кунжутного масла извлекают витамин Е – комплекс изомеров токоферолов, которые продаются в виде капсул.

Народные средства

Если в официальной медицине освоение кунжутного масла только начинается, то в народной медицине оно опробовано веками и широко применяется в лечении множества заболеваний.

В Аюрведе рекомендуется очищение и оздоровление организма с помощью утреннего «полоскания» ротовой полости и носоглотки кунжутным маслом. Эта процедура называется «гандуша». Требуется набрать в рот сезамовое масло и «посасывая» его, удерживать около 3 минут. Благодаря такой процедуре из организма выводятся токсины, укрепляются зубы и десны, становятся эластичными голосовые связки, восстанавливается слизистая, осуществляется профилактика ЛОР и простудных заболеваний.

Подогретое кунжутное масло применяют для растирания груди и стоп при простуде, воспалении легких, бронхите.

Компрессы и масла, наложенные на 20-30 минут на ожог или рану способствуют их быстрому заживлению без шрамов и гиперпигментации.

Из подогретого масла делают микроклизмы для лечения запоров, анальных трещин, внутреннего геморроя.

При пиелонефрите, уретрите, цистите кунжутное масло употребляют внутрь в течение 2 недель.

При воспалении суставов, ревматизме, подагре подогретое масло втирают в сустав и укутывают теплой тканью.

От отита в ухо закапывают 1-2 капли теплого кунжутного масла.

Для облегчения состояния больных Альцгеймером рекомендуется закапывать 1-2 капли масла в каждую ноздрю и растирать им ступни, руки, делать массаж головы.

Кунжутное масло: способы применения и дозировки

Разные патологии требуют различных способов применения кунжутного масла и его дозу. Эффективность лечебного воздействия зависит от того, как принимать кунжутное масло и в какой дозировке.

Полезный продукт принимают:

  • по 2 ч. л. на голодный желудок при гастрите, язвенном колите, синдроме раздраженной кишки;
  • по 2 ч. л. за ½ до еды при запорах и атонии кишечника;
  • для профилактики заболеваний и в комплексном лечении различных патологий принимают по 1 ч. л. масла 3 раза в сутки.

Рекомендованные дозы кунжутного масла, в зависимости от возраста представлены в таблице:

Использованные источники:attuale.ru

Диета при артрозе

Причин образования артроза много, но самой распространенной является возрастные нарушение обмена веществ и регенерации в хрящевых тканях сустава. То есть с возрастом в организме происходит естественное замедление восстановления внутрисуставного хряща, он истончается и разрушается.

Существует немало метод задержать процесс изнашивания хряща и поддержать суставы в норме. Помимо медикаментозных препаратов и специальной гимнастики большое внимание уделяется питанию человека. Конечно, одной диетой артроз вылечить нельзя, но при комплексном подходе улучшить состояние организма и суставов возможно.

Какой-то особой диеты для людей, пораженных артрозом не существует. Однако есть список продуктов, которые содержат полезные для сочленений вещества. Именно они должны стать основой для ежедневного диетического питания при артрозе.

Коллаген – главное вещество для суставов

Белок коллаген необходим для нормального функционирования сустава, так является составляющей хрящей, связок и кожных покровов. По своей сути коллаген является основой, которая отвечает за упругость и прочность хрящевых тканей. Благодаря ему компенсируется нагрузка, которая возлагается на сустав при движении. Поэтому при нехватке данного белка в организме, сустав становиться уязвимым и более подвержен травматизму и износу.

Продукты, богатые коллагеном

Диета при артрозе суставов должна включать в себя продукты с коллагеном, который далее синтезируется в организме. Часто, в рацион питания при данном заболевании рекомендуют включить потребление холодца, по причине большого содержания в нем коллагена. С другой стороны, такое блюдо «богато» и на холестерин, поэтому должен быть соблюден баланс поступления в организм холодца в пищу, особенно людям страдающим гипертонией и атеросклерозом.

Замену холодцу можно найти в блюдах, приготовленных на пищевом желатине – это фруктовое желе, а также менее вредное для организма, но с природным коллагеном – заливное из рыбы.

Для того, чтобы процесс производства коллагена организмом не прекращался, в диету при артрозе следует включать белок растительного и животного происхождения. Рекомендуются мясо и рыба нежирных сортов, все виды бобовых и молочная продукция.

Сера и селен – важные составляющие обменных процессов

Синтез коллагена не может происходить без серы, которая содержится в клетках человеческого организма, в том числе в суставных хрящах. Точно также, без серы организмом не вырабатываются протеогликанты. Данные молекулы обеспечивают удержание влаги в хрящевой ткани, без которой сустав утрачивает свою эластичность и восприимчивость к большим физическим нагрузкам.

Объем протеогликанов при артрозе уменьшается в два раза, поэтому хрящевая ткань со временем ссыхается и повышаются риски ломкости суставов. Нехватка серы в организме приводит к скорому прогрессированию заболевания и именно дефицит данного вещества необходимо постоянно пополнять.

В свою очередь сера не может выполнять свою прямую функцию – поддержание хрящевой ткани в норме, без селена. Поэтому так важно, корректируя свое питание при артрозе, учитывать необходимость присутствия в меню микроэлементов – селена и серы.

Продукты, богатые серой и селеном

Чтобы восполнить нехватку серы, диета при артрозе должна включать в себя следующие продукты:

  • диетическое куриное мясо и говядину;
  • филе рыбы трески, кеты, морского окуня;
  • бобовые, крупы, яйца;
  • из овощей – редьку, редис, капусту (всех видов), лук;
  • из фруктов – сливы, яблоки, крыжовник.

Селен, в основном, содержится в продуктах деликатесных и дорогих – мидиях, креветках, а также в коксе и бразильском орехе. Но, среди более привычной еды, также можно найти продукты с данным микроэлементом, хоть и в более меньшем количестве. Для этого в ежедневное питание можно включить цельнозерновой хлеб, чеснок, молоко, яйца, треску, морскую капусту.

Жирные кислоты омега-3

Диета при артрозе немного отличается от схожих заболеваний суставов, но с воспалительным началом – подагра или артрит. Хотя на фоне разрушительных процессов, воспаление может возникать. Также бывают случаи, когда артроз развивается, как раз в период образования артрита.

Снизить риски распространения воспаления и избежать его последствий, необходимо дополнить свое питание полиненасыщенными жирными кислотами – омега-3. Они прекрасно ликвидируют воспаление и помогают активизировать регенерацию суставных хрящей.

Омега-з в продуктах питания

Такой элемент можно получить, употребляя в пищу жирные сорта рыбы – семгу, скумбрию, селедку, сардины. Их калорийность достаточно высока, поэтому добавлять при их обработке растительные не рекомендуют.

Не менее полезно льняное масло, его можно использовать в качестве заправки салатов из свежих овощей. Омега-3 кислот в нем много, поэтому для приготовления блюд достаточно использовать небольшое количество – до 2-х чайных ложек.

Сложные углеводы и их роль в диетическом питание при артрозе

Чтобы наполнить организм энергией и обеспечить бесперебойную работу процесса обмена веществ, необходимы углеводы. Но не простые (сахар, другие сладости и мучные блюда), так они очень быстро откладываются в мышечных тканях в виде лишнего веса.

Для диеты при артрозе необходимы сложные углеводы, которые поглощаются и перерабатываются организмом более медленно и не доставляют «неприятностей» в виде жировых отложений. Такие углеводы – это фрукты и овощи.

Какие необходимы витамины

Помимо правильно питания, лечение артроза также подразумевает прием витаминных комплексов и кальция. Однако на фоне приема лекарственных препаратов, употреблять кальций и витамины в таблетка – нежелательная нагрузка для организма. Продукты питания и тут придут на помощь.

Самое большое количество кальция вмещают в себя твердые сыры и кунжутное семя, которое можно потреблять с медом для вкуса. В случае с витаминами, то отдать предпочтение стоит группе В:

  • В1 – печеный картофель, фасоль, цельнозерновой хлеб, горох;
  • В2 – бананы, яйца, молочные продукты;
  • В6 – куриное мясо, орехи, чечевица, картофель;
  • В12 (фолиевая кислота) – капуста, бананы.

Режим питания при артрозе

При соблюдении диеты при артрозе, немалое внимание стоит уделять весу и даже при возникающем чувстве голода, не переедать и соблюдать режим питания:

  • в период лечения исключаются алкогольные напитки, так они только усиливают аппетит;
  • порции еды на тарелке должны быть небольшими (для это используют блюда маленького размера);
  • пережевывание пищи должно быть тщательным, чтобы организм успел насытиться;
  • перед потреблением пищи необходимо выпить полстакана воды, чтобы «обмануть» чувство голода и съесть меньше еды;
  • если существует такая возможность, то после приема пищи необходимо совершить небольшую пешую прогулку;
  • после 19 часов вечера не кушать (это эффективно помогает сбросить лишние килограммы);
  • необходимо также следить за стулом, избегать запоров.

Использованные источники:sustava.ru

Эфирное масло для суставов коленей

Хронические заболевания суставов проявляются постоянной болью и ограничением движений. Медикаменты приходится принимать иногда пожизненно. Эфирные масла для суставов коленей могут облегчить боль и уменьшить воспаление при наружном применении, уменьшая количество принимаемых внутрь лекарств.

Эфирное масло при артрозе

Лечебные свойства обусловлены химическим составом, в котором обнаруживаются:

  • терпеноиды и терпены;
  • ароматические соединения;
  • углеводороды – предельные и непредельные;
  • альдегиды;
  • органические кислоты;
  • спирты;
  • сложные эфиры;
  • амины;
  • фенолы;
  • гетероциклические соединения.

Спектр лечебного действия этих веществ огромен. Это антимикробное, противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, отхаркивающее, седативное, мочегонное и регенерирующее действие.

При артрозах лечебные вещества используют местно, нанося их на кожу при массаже, делая компрессы или применяя для ванн. При этом пары их вдыхаются, что дает комплексный эффект оздоровления. Усиливается секреция пищеварительных соков, облегчается дыхание, успокаивается нервная система, улучшается кровообращение в почках. Бактерии, имеющие жирорастворимую оболочку, впитывают пары и погибают – так дезинфицируется помещение, в котором используются эфирные масла.

Эфирные масла добывают методом перегонки с водяным паром, холодным прессованием, анфлеражем или поглощением сорбентами из животных жиров, экстракцией растворителями.

Какие масла от чего помогают?

Они используются при артрозах для получения следующих эффектов:

  1. Для уменьшения боли – лаванда, герань, имбирь, перечная мята, майоран, розмарин.
  2. Для снятия воспаления – душица, иссоп, пихта, эвкалипт, гвоздика, кедр, чабрец, сосна.
  3. Для снятия отека – шалфей, можжевельник, укроп, кипарис, лимон.
  4. Для усиления кровообращения – черный перец, чеснок, эвкалипт, герань.

Нельзя говорить, что растение действует изолированно на тот или иной синдром, но можно выделить преимущественное действие.

Фитотерапевты советуют: в одной смеси должно быть не более 3-4 компонентов.

Компоненты можно смешивать, добиваясь нужно эффекта. Необходимо держать каждое вещество в отдельной посуде, а смешивать с другими только перед процедурой.

Как делать смеси масел?

Аптека продает их в концентрированном виде. Использовать в цельном виде нельзя, можно получить ожог кожи и слизистых. Разводят ароматические вещества любыми растительными маслами – подсолнечным, оливковым, льняным, миндальным. Иногда рекомендуется использовать спирт. Соотношение такое:

  • для растираний – 2-3 капли на 10 мл водки, 70-градусного спирта или 10% настойки прополиса;
  • для компресса – 8 капель разводят 10 мл спирта, полученную смесь разводят 200 мл горячей воды;
  • для втираний – 5 капель эфирного масла на 10 мл растительного;
  • для массажа – 15 капель ароматического на 30 мл массажного или растительного масла, после смешивания подогреть на водяной бане;
  • для ванн общих – 10 капель накапать на чайную ложку соли, на ванну для кистей или стоп – 3-4 капли.

Для ванн можно капать масло не только на соль, но и в молочную сыворотку, кефир или молоко. Делается это для того, чтобы получить эмульсию, иначе жидкости не смешаются.

Аппликации и компрессы при болях

Вначале смешивают эфирное масло с рафинированным растительным маслом. Используется пропорция 1:2 – одна часть любого эфирного и 2 части растительного. Если эфирного берут 2 или 3, то суммарное его количество должно составлять по отношению к растительному тоже одну часть. В этой смеси смачивают марлю или мягкую ткань и накладывают на сустав.

Компрессы можно использовать только на неповрежденной коже.

Поверх ткани кладут полиэтилен, затем – шерстяную ткань. Компресс держат не более 2 часов, иначе будет ожог кожи. После его снятия кожу протирают чистой мягкой тканью. Мыть не нужно, даже горячей водой. Остатки лечебной смеси остаются в кожных порах и продолжают всасываться.

Если на компресс нет времени, можно сделать аппликацию. Эфирное масло и спирт смешивают в равных пропорциях. Смесью пропитывают марлю и держат на больном суставе не более 15 минут.

Массаж и ванны

При болезнях суставов выполняют классический массаж, уменьшающий напряжение мышц. Используют готовую домашнюю смесь, которая после нанесения на кожу должна впитаться полностью. При сильной боли можно растереть сустав спиртом или настойкой прополиса с добавлением 2-3 капель ароматического масла.

Для лечебной ванны берут чайную ложку соли и на нее капают 10 капель масла. Вместо соли можно использовать молоко. Полученную эмульсию вливают в воду температурой до 38 0 С. Непосредственно перед ванной нужно принять гигиенический душ, после которого нельзя использовать дезодоранты и кремы. Кожа должна быть очищена от грязи и пота. Находиться в ванне нужно в первое время не более 15 минут, позднее — не дольше получаса.

Эфирное масло для суставов коленей дает приятное расслабление, успокаивает боль и уменьшает воспаление.

Использованные источники:artritu.net

Масло для лечения суставов

Существует достаточно много альтернативных способов лечения суставных заболеваний, которые проявляются болью, отеками и другими симптомами.

Одним из таких народных средств для лечения суставов являются масла, которые используются как внутрь, так и для наружного применения.

Особенно полезна данная лечебная терапия для снятия боли и тугоподвижности суставов при ревматоидном артрите и артрозе.

Применяемые масла и рецепты

Кокосовое

Считается одним из лучших природных масел для лечения суставов, так как содержит группы жиров, известных как среднецепочечные жирные кислоты, обладающие по своей природе важными целебными свойствами. Продукт выступает в качестве эффективного противовоспалительного, обезболивающего и восстанавливающего средства, улучшающего эластичность костно-хрящевой ткани.

При внешнем использовании лучше работает в теплом виде. Им растирают проблемные участки тела, укутывая их затем теплой тканью. Процедура, которую проводят 2-3 раза в день, улучшает кровоснабжение пораженной области, уменьшает болезненность и отек.

Для приготовления компрессов кокосовое масло сочетается с другими компонентами. Оно прекрасно работает, если его добавить в пасту из яблочного уксуса и куркумы, которую накладывают на проблемную область, накрыв пленкой и теплой тканью. Соотношение компонентов 1:1:2.

При приеме внутрь используется такая дозировка: на каждые 50 кг массы тела принимать по 1 чайной ложке в день. Такая дозировка является также отличной профилактикой заболеваний, связанных с дегенеративными процессами в костно-хрящевой ткани. Через некоторое время, в зависимости от выраженности симптомов, можно добавить еще одну чайную ложку.

Касторовое

Содержит рицинолеиновую кислоту и другие полезные соединения. Считается максимально эффективным и безопасным натуральным средством. Его можно принимать внутрь или использовать в теплом компрессе.

— Смочите ткань в масляном продукте и поместите на пораженные участки, поместив сверху теплую грелку. Оставьте на 45 минут. Помогает уменьшить воспаление и боль.

— Для приема внутрь добавьте 1 ст. л. касторового масла в любой напиток на ваш выбор. Это может быть утренняя чашка чая или кофе, сок или стакан молока на ночь.

Но учтите, что данное природное средство при внутреннем применении оказывает легкое слабительное действие. Если вы не можете переносить вкус касторки, то тут хорошим вариантом станут масляные капсулы. Передозировка этого природного лекарства может привести к таким побочным эффектам, как рвота, тошнота, спазмы и боли в желудке.

Люди, страдающие артритом, могут уменьшить болевой синдром и скованность в суставах, массируя перед сном пораженные участки теплой касторкой, оставляя на ночь, чтобы полностью впиталась.

Льняное

Является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и альфа-линоленовой кислоты, обладающей свойством уменьшать воспалительные процессы. Именно поэтому считается полезным употребление льняного масла при ревматоидном артрите и дегенеративных заболеваний соединительной ткани.

Смесь керосина и льняного масла (можно использовать оливковое) в соотношении 1:2 – прекрасное средство для терапии пораженных суставов. Массаж в течение 15 минут снимет боль, улучшит подвижность и гибкость.

Зверобойное

Благодаря своей эффективности показано для лечения в виде массажа межпозвоночных грыж, радикулита, артроза и всех видов заболевания суставов.

Чесночное

Эффективно работает в качестве противовоспалительного и обезболивающего и восстанавливающего средства.

Продукт можно приготовить в домашних условиях. Разогрейте на слабом огне 60 г льняного, оливкового или горчичного масла, затем добавьте 8-10 зубчиков чеснока. Обжарьте его до коричневого цвета. Процедите смесь и дайте остыть до комнатной температуры. Используйте для массажа проблемных участков 3-4 раза в день.

Применение эфирных масляных экстрактов является одним из лучших и безопасных способов лечения и купирования болей, вызванных болезнями суставов. В качестве альтернативной терапии они смешиваются с любыми базовыми маслами. Приготовленные смеси втирают в опухшие суставы, делают компрессы, а в чистом виде добавляют в ванну.

В чистом виде наносить на коже не рекомендуется, так как это может вызвать жжение и аллергическую реакцию. Массаж с эфирными маслами для лечения суставов является одним из самых эффективных методов.

Эфирный экстракт мяты и лаванды полезно применять при лечении артроза, растяжении связок, болей в пояснице.

Майоран снимает боль и жесткость в проблемной области, лечит растяжение связок, облегчает симптомы при ревматоидном артрите и остеоартрите.

Масло сандалового дерева применяют в качестве альтернативной терапии пояснично-крестцового радикулита.

Еловый эфирный экстракт является мощным стимулятором иммунной системы и успешно используется для облегчения симптомов артрита, ревматизма, пояснично-крестцового радикулита, при боли в пояснице.

Рецепты

1. Возьмите по 10 капель эфирного экстракта лаванды, мяты, эвкалипта и 5 капель чабреца. Смешайте эту смесь с 2 ст. л. растительного масла.

2. Для растирания приготовьте смесь из 10 капель эфирного экстракта имбиря, 10 капель майорана, 5 капель базилика и 2 ст. л. любого растительного масла.

3. Смесь из 10 капель сандалового и елового масла, 1 ч. л. кунжутного.

4. Для ванночек: 10 капель лаванды, 10 капель эвкалипта, 50 г кокосового масла.

Полезно добавлять эфирные масляные экстракты в аппликации с использованием лечебной глины.

Использованные источники:pozvonochnajagryzha.ru

Похожие статьи